Ковбои и их собаки
Обмен учебными материалами


Ковбои и их собаки



«Теория хаоса, вот что нужно», - сказал я Честеру.

«Да нет, не спеши, - ответил он. – Не забывай, кто ты и где. Рынки – это хаос. Почему? С одной стороны, потому, что являются результатом решений очень большого количества людей. В случае каждого человека различные факторы перевешивают в пользу решений о покупке или о продаже. Right?

Все эти люди – как стадо, большое стадо коров на западе, на трассе Чизхолм-трэйл от Техаса до Додж-Сити. Стадо бежит то туда, то сюда. Иногда оно пугается чего-то, и возникает столпотворение. Подобным образом ведут себя и рынки.

Ты уже научился смещаться к краю стада. Это хорошо. Поскольку там у тебя больше возможностей. Ты можешь иногда делать рывок вперёд, чтобы посмотреть, куда бежит стадо, и принять соответствующее положение.

Но есть ведь не только стадо!»

«Что ты имеешь в виду?»

«Подумай, что есть на Диком Западе кроме стада коров?»

«Лошади, мустанги!»

«Точно. И что с ними делают?»

«Ездят на них».

«Точно. И кто?»

«Ковбои!»

«Yeah, ковбои. Есть ещё ковбои, и есть шакалы и собаки. Они – вне большого стада и гонят его, по возможности, в направлении Додж-Сити, где их на вокзале погрузят в вагоны и повезут на бойню.

Так и на рынках. Есть такие ребята, ковбои. Стадо неоглядно большое, но его можно и направлять.

Почему рынок падает, когда все в Уолл-Стрит Джорнал читают, что он растёт?»

«Не понимаю».

«Ну, когда в Джорнале пишут, что рынок растёт, и все думают, что рынок растёт, все покупают, и как часто ты сталкивался с тем, что рынок вместо этого падает? Часто, не так ли?

Поэтому важно с помощью теории хаоса и психологии понимать стадо и, пока ты сам ещё не большой парень, по крайней мере уметь думать с позиций ковбоев и волков. Тогда ты сможешь быть, по крайней мере, сторожевой собакой, которая снимает пенки с того, что достаётся всему стаду.

Ты знаешь, и знаешь также на собственном опыте, что есть такие менеджеры фондов, которые управляют мощной боевой кассой, где больше денег, чем в валовом национальном продукте целых государств. Они очень точно знают, как преумножать свои деньги, поскольку это их работа. За счёт каких денег они преумножают свои фонды? Точно, за счёт денег коров и быков. You got it?»

«Как мне узнать о намерениях ковбоев?»

«Лучше всего знать одного, кто готов с тобой говорить, такого как я, - хотя я, скорее, маленький ковбой.

И читай биржевые отчёты, где говорится что-то об активности больших трейдеров. Хотя это и ретроспектива, всё же там можно увидеть некоторые знаки того, что настроены предпринять крупные игроки».

Может быть, вы смотрели фильм «Уолл-Стрит» с Майклом Дугласом, где он играет типичного ковбоя с вымышленным именем Гордон Геко. Примерно так же ведут себя крупные игроки на рынках. Но они редко нуждаются в том, чтобы играть краплёными картами, как Гордон Геко в этом фильме.



Честер однажды дал мне возможность реально понаблюдать за стратегией ковбоев. Он позвонил мне утром и сказал: «Сегодня ты увидишь, как рынок акций сначала быстро вырастет, так что все небольшие вкладчики, небольшие трейдеры подумают: «Ага, начинается, рынок сильный». Это значит, что ковбои покупают, делают рынок сильным, завлекают маленьких. Сегодня вечером Гринспан будет выступать перед комиссией Сената. Что он скажет – абсолютно неважно. Важна интерпретация. Интерпретация же зависит от того, что будет делать рынок. Рынок будет бешено падать, поскольку у ковбоев уже был план забрать свою прибыль и в дополнение к этому сильно продавать, чтобы рынок падал быстрее, чем маленькие смогут отреагировать и спохватиться. Они тогда подумают: «О, речь Гринспана вызвала падение рынка». Но это чепуха. Если бы у ковбоев были другие намерения, то та же самая речь заставила бы рынок расти. И вот ты увидишь, как потом рынок станет падать. Все маленькие ощущают давление, у них – незакрытые проигрышные позиции. Когда рынок упадёт ещё дальше, они обратят свои акции в наличные с потерей, поскольку слишком горячо станет под ногами. Тогда ковбои снова начнут скупать и скупать даже больше, чтобы рынок снова поднялся, и пляска начнётся заново. Последи за этим!»

Я, естественно, очень точно следил за рынком акций, и убедился в том, насколько прав Честер.

«Значит, это манипулируемый рынок!» – сказал я ему с укоризной на следующий день. «Не совсем, - ответил он. – Каждый хочет делать свои деньги, это нормально. Становится интересно (а чаще всего так и происходит), когда ковбои не могут договориться. Они, может быть, с разных ферм. Тогда они уравновешивают друг друга, и рынок ведёт себя так хаотично, как ты прочитал в рекомендованных мною книгах. Но не забывай быть начеку, не забывай о ковбоях. Будь сторожевой собакой, которая знает хаотичное поведение стада и наблюдает за его ковбоями».

Биржа – как игра в покер. Важны не столько карты, которые нам достались, сколько знание других игроков, добытое наблюдением. Кто может рискнуть, кто – нет? Кто блефует? Кто поднимает ставки, только если уверен в себе? Многие люди и также многие технические аналитики полагают, что рынок – это кривые графиков и мигающие цифры на экране. Они путают кожуру с колбасой. Тот, кто не знает, чьи деньги он хочет заграбастать на бойне, бежит как вспугнутый кролик за коровьим помётом.

С помощью подсказок Честера и моих новых взглядов я смог в течение следующих месяцев увеличить своё состояние – от 256000 до 512000.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная